淺談地震災害救災人員易出現的心理困擾

<<吳立健艾迪心理師>>
 
這次台南的強震所造成的傷害,讓大家深感遺憾。這時不論一般民眾也好,相關心理工作者也好,紛紛捲起袖子,想要貢獻自己的一份心力,為我們的國家、土地盡一份心。但前進該區協助需要與政府救災單位有統一聯繫窗口,切勿三五好友想要貢獻心力,便自行前進災區,這樣反倒會令現場救災狀況更加複雜。
這裡想要提供兩個大家需要注意的地方,一個是所謂的「間接性創傷」,另一個是「負向記憶的擴張」。根據精神疾病診斷準則手冊第五版(DSM-5)對於創傷後壓力症(PTSD)介紹準則A的第五項表示,因為工作需求一再經歷或大量暴露的令人不舒服的細節中,也會引起PTSD的反應。也就是說前進救災相關人員(包含心理工作者)仍需要多多注意自己內心的情緒反應,否則容易引起間接性創傷。
第二個是所謂「負向記憶的擴張」,根據美國心理治療師Shapiro的說法,一線的救災人員在奉獻出自己心力救災的同時,常會受到內疚與無能為力所摧殘。不論是在救災或是給予心理服務的時候,我們都希望可以竭盡所能的幫助他人。然而現實的環境有時會讓我們產生一種無能為力的挫敗感。因此救災者的心理症狀不是因為經歷事件而引發,而是無法救到更多人所產生的挫敗感。這種感受可能會與救災者或是心理工作者過去的類似記憶產生共鳴,引起相關的心理創傷。嚴重的話連帶會影響到救災者的心理健康。一線的救災人員需要多注意自己在救災的過程中所引起的身心反應,若有心理不適應處,應立即尋求心理協助。
        最後希望目前還在受困的受災者可以獲救,協助救援的工作者也可以平安。
 
參考資料:
精神疾病診斷準則手冊第五版(DSM-5)
讓往事隨風而逝找回平靜、自信與安全感的心靈創傷療癒術 (吳禮敬譯)
 
註:
PTSD症狀
創傷再度體驗:
–反覆帶著痛苦地回憶到創傷事件(instrusive),包含影像、思考或知覺
反覆痛苦地夢見創傷事件
彷彿創傷事件又再重演(指行動及感受,如幻覺/錯覺或 瞬間經驗再現-flashback,不是否使用成癮物質)
暴露在象徵或類似創傷事件的內外在情境,感受到強烈心理痛苦
暴露在象徵或類似創傷事件的內外在情境,有強烈生理反應
 
 
畏避:
努力逃避與創傷有關的思想、感受或談話
努力逃避引發創傷的活動、地方或人們
不能回憶創傷事件的重要部分
對重要活動降低性趣或少參與
疏離的感受或與他人疏遠
情感範圍侷限(如不能有愛的感受)
對未來/前途悲觀
 
 
持續過度警醒
難入睡或睡眠中斷
易怒或暴怒
難維持專注
  過度警覺(hypervigilance)

 

過度驚嚇反應

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。