忘不了的眼神~淺談EMDR對婆媳/岳婿問題的協助

//<<艾迪心理師>>
(本篇內容經過大量修改,且經過案主同意)
「我忘不了那眼神……或者是說那種不屑我的眼神……那種感覺充滿著不屑」志偉有點憤怒的說。
「怎麼說呢?我不太能理解…….可以說明一下嗎?」我問著幾乎每一次都會問案主的問題。
「恩……那天我送女友回家,恩就是現在的老婆。我們在他家門口剛好遇到他爸要出門,我很有禮貌的跟他打招呼,結果他只瞄了我一眼,回聲好。就自顧的與我老婆講話,彷彿我不在現在場般的。那場對話中他就再也沒有看過我了……。」他一邊說話,一邊搓著手。「……我就是覺得他根本瞧不起我,就是不喜歡我」
「所以你希望我幫你什麼嗎?讓你跟岳父和解?還是這有影響到你的夫妻關係或家庭生活嗎?」我不禁心想,他應該不會希望我讓他跟岳父來個大和解吧?這其實有很大的難度,因為如果要這樣,也要他跟岳父一起來諮商。但坦白說,別說我做過這種CASE,在我職業生涯也幾乎沒聽過有岳父跟女婿單獨出現在諮商室的。如果他真的把岳父找來,我還不一定知道怎麼處裡。
「沒有……我也不想見到他」志偉一口氣拒絕。「我現在幾乎不跟他見面,逢年過節也不會回去。我只是想到就很氣,我老婆叫我不要理他,但是我真的很氣。我覺得他在用冷漠羞辱我,他覺得我配不上他女兒。我現在根本不想見到他……
「平常住附近嗎?」還是要評估一下壓力源離他近不近。「現在會不會常有接觸?」
「我們住得離很遠,平常不會有接觸只要我不要想到他……只要他不打電話來」他稍微緩和了一下情緒。「他打電話來就會燃起我的怒氣」
「恩~那你希望我幫你什麼嗎?」其實我還真不知道他要我幫他什麼。通常這種案子,我的處理方式是協助他擁有力量去處理與岳父的關係,或是減低他對於想到岳父的情緒反應。
「我希望我的生活可以不受他干擾,因為我現在想到還是會很生氣,我希望我的生活可以好一點。」
「希望這件事情……甚至這個人可以不要再影響你了是吧?」對於諮商的方向總算有點眉目了。我接著說「現在的你雖然不是常想到這件事,但是三不五時想到還是讓你突然很不開心,而你希望這件事情不要影響到你,不要影響到你的心情以及你與你老婆的關係,是嗎?
「沒錯,沒錯!我希望可以不要受他影響。我已經不會跟他見面了,我希望他打電話來,我也可以很冷靜地跟他講電話。當然我不會跟他在電話裡大罵,但是我會心情很不爽。」
「我知道了,我們就先來處理看看吧!我可能可以協助減少當初這件事情對你的影響,不過無法修正你們的關係喔!」沒辦法,我的醜話還是要先說明一下,不要給他過度的期待。
「誰要跟他修復關係啊!我根本就不想要再跟他見面。我太太也知道,她認為我們可以維持表面和平就好,她知道他爸爸的脾氣。我只要讓我看到岳父時不會那麼生氣就可以了。」
志偉的來意並不在於修復關係,我想他應該也累了。只是他被過去岳父的眼神所困住,所以我選擇先幫他處理這個記憶。不過與家庭成員有關的諮商,有時候會因來談者諮商後產生力量,進而造成整個家庭關係、動力的波動。例如,受暴婦女當初為了給孩子完整的家而選擇容忍,諮商後可能產生力量而決定離婚;從小受差別待遇的孩子,也可能因諮商後釐清了自己的想法,選擇搬出家裡。家中其他成員則可能為了原本家庭的穩定,有意無意的阻止來談者的改變。因此我得先跟志偉說明之後他可能會遇到的問題,之後才可以用EMDR處理他的記憶。
—————————————————-
我的目標先放在幫助志偉想到這件事情時不要有那麼大的憤怒。他現在的怒氣其實也容易影響到他的夫妻關係,雖然太太目前跟他站在同一邊,但若長久以來志偉還是對岳父那麼生氣,容易影響夫妻感情,因此首要目標還是先放在降低怒氣。
EMDR之前,志偉認為這件事情困擾他的分數是8(困擾分數等級為0~10)。條件設定好後就開始進行EMDR
幾次的眼動之後
「我現在感覺他(指岳父)看我眼神的那個畫面越來越小了。感覺他離我比較遠。」
幾次眼動
「我想如果之後他(岳父)打電話給我,我不會太生氣。反正他應該是找我太太,我就把電話給太太就好。」
幾次眼動
「我很訝異!我現在可以比較心平氣和的看待這件事。雖然困擾我的分數還是有2分,但我很訝異我可以比較冷靜談這件事。」
————————————————-
個別諮商在處理岳婿/婆媳,甚至夫妻關係時,實際上是有一定難度。因為影響彼此的人不在現場。有時候我們可以透過演戲等角色扮演,去體會對方在想什麼,經由站在對方的立場思考來產生不同觀點。而EMDR則是把過去影響你的這些事件視為小創傷的一種。透過對小創傷的修復,來改變我們對這些事件的看法。
婆媳/岳婿關係是重要的人生課題,有時雖無法盡如人意,但還是需要放鬆自己,協助自己盡量不要受到影響。志偉的諮商還沒有結束,但是「岳父眼神事件」對他產生的影響確實大幅減少,可以比較心平氣和地看待岳父,這就是EMDR可以協助他的地方。
延伸閱讀:
心理的問題就是記憶的問題~淺談EMDR療法

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。