不能說的秘密!你家孩子戀愛了嗎?


「各位同學~如果今天你交了男女朋友,會讓爸媽或師長知道的請舉手!!!」演講時我大聲了問了台下國中生這個問題。幾百人的現場突然鴉雀無聲、同學們面面相覷,只見到幾隻零星、半舉的手微微升起,伴隨著竊竊的低語。眼前的光景與剛剛討論愛情問題的熱絡反應大相逕庭。看著幾位同學半舉的手我想他們大概也不敢肯定。根據兒童福利聯盟2014年的調查,有1/4的孩童有戀愛交往經驗,這些經驗基本上都維持不了幾個月,同時也有3成的孩子想談戀愛。青少年孩子的戀愛幾乎成了一種家庭的禁忌,只能做不能說。但是越不說越不談,孩子就越不懂怎麼去談愛。
在跟父母們聊天的過程中,發現父母會知道自己的孩子有在談戀愛,多半都是從孩子們的作息改變發現,EX:使用手機的頻率上升、開始愛打扮、有比較多的時間不在家…等。幾乎沒有孩子會主動與父母親討論。每位父母都很關心自己的孩子,希望他在求學階段可以好好用功,不要被其他事物分心,多半對子女戀愛持反對立場。孩子們當然也懂父母在想什麼,所以能隱藏多久就隱藏多久。

「你瘋了嗎?誰想跟我媽說啊~只要他知道我交女朋友,以後只要成績表現不好他馬上會認為是因為我交女朋友的錯。就算是我自己不想唸書,他也會認定是我女朋友的錯。搞不好還會去找我女友她爸吵架!」阿志拉起運動服外套的拉鍊,把剛剛打球弄髒的外衣遮住,激動得對我說。

「你又要讀書又要打球,還要在不被媽媽發現的狀況下陪女朋友,感覺你很辛苦,但也很有責任感的想要把每一方面都做好。」看著阿志的努力,我緩緩放下手中的茶杯,試著把椅子往前拉,讓自己精神集中一點的回覆他。

「這就是我的壓力,一旦交了女朋友,出了什麼事媽媽一定認為是女朋友的錯」他眼神中透露出一些無奈,同時泛出了不屬於他這年紀的成熟。

阿志的狀況在每天的每所國中裡,天天都在發生。就算是成績、體育、人緣都很棒的孩子,也頂不住這種又要表現得很好,又要隱藏秘密的壓力。國中生談戀愛的事情不會是個我們不去談、不去說,就不會發生的事情。之前在與學生討論時,交過兩、三個男女朋友的人比比皆是。為什麼呢?

嘗試錯誤學習的速食戀愛觀
不要說是小孩子了,連我們大人從小到大都沒有人教過我們怎麼談戀愛,學歷與戀愛能力不能畫上等號。報章媒體中見到的情感糾紛事件,其中不乏台大生或博士學位者。從小到大我們只教孩子好好讀書,從不教怎麼戀愛(或許我們自己都不會),孩子們只好從偶像劇中、網路中、以訛傳訛去了解怎麼談戀愛。造成對愛情產生過度的虛幻感。
「我男友像李敏鎬,雖然他很多女友,為了歐爸,我一定要想盡辦法把他留下來」
「我要帶女朋友去吃韓式炸雞,但我覺得好貴」
「我想要去打工賺錢,女友想去看五月天演唱會」
年紀還小的孩子不知道如何與另一半相處,只能用夢幻式、討好式的方法把對方留下來,不然就是遇到問題不知如何解決,但是仍想談戀愛,於是就換下一個對象。調查發現交過男女朋友的孩子有近六成感情維持不到半年,不能取悅這任或這任不能取悅我就換下一個,這種感情狀況天天在校園上演。

減少孩子在愛情中受傷
當父母親發現自己的小孩正在談戀愛時,建議不要貿然得斬斷孩子的戀情,這會成為親子感情的最大殺手。我們需要做的是減少孩子在愛情中受傷:

1.如果孩子在交往前後作息、學業並沒有顯著受影響,不妨多在旁觀察即可。
他們可以在交往過程中依然保持原本的表現,這是很不容易的事情,表示孩子自己有分寸。可以多用觀察的角度來看待,同時認識一下孩子的另一半。若孩子發現父母親對於自己交男女朋友一事沒有這麼大的敵意,他們也會比較願意和父母親談論自己的感情困擾。我認識的學生中通常會跟父母親談論自己感情困擾的,多半因為他們擁有願意和他們討論的父母。

2.詢問孩子在交往中快樂嗎?還是因為戀愛帶來更多困擾?
愛情幾乎是快樂與困擾代名詞,先從快樂著手了解孩子在愛情中得到什麼,是「被需要、被愛、被認同、陪伴、付出的愉悅、還是可以分享自己的感受」。再來看看愛情對他帶來的困擾「要花很多時間陪另一半、朋友變少了、約會花很多錢、甚至是其實沒有很喜歡對方(不喜歡對方還答應交往的孩子其實也不少)」。當孩子們發現與父母親談感情時,不會一味的被責備、要求分手,他們才會比較願意說自己的感情狀況。切記不要一聽到孩子有困擾就見獵心喜,要他們快點分手。

3.了解高壓不會帶來好的結果
根據調查1/4的國中小生談過戀愛,我相信這1/4的家長應該會有八成以上的人反對,強烈反對的結果讓大部分的戀情走向地下化。地下化的戀情除了讓父母失去對孩子的了解外,也會造成「羅密歐與茱麗葉式」的情感。大人越要拆散我們,我們就要越堅持。
「我不可以分手,就算男朋友不好我也不分手。我媽只要知道我分手,一定會冷言冷語的酸我,說他早就警告過我。說什麼也不分手!!」有學生曾經這樣對我說過。
父母越要拆散就越不能分手,為了不被嘲笑,死也要爭這一口氣,也是孩子很常出現的心理狀態。身為父母有時候需要適度的給孩子一點空間,橡皮筋如果拉太緊,很容易扯斷的。

國中生的戀情是家裡不能說的秘密,秘密不說出來並不代表他不存在。父母親需要多觀察、了解孩子,必要時營造出可以說出秘密的心理空間。




參考資料:兒童福利聯盟「2014年兒少交友及戀愛現況調查報告」。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。