難道第三者就不能覺得痛嗎?談法律與道德的枷鎖

文//<吳立健心理師>

        「我只不過喜歡的人剛好有太太,我就不能感覺難過、覺得痛嗎?」Karen在說出這句話時眼角泛著紅,眼角的血絲透露出無法為人道的哀傷。

        「自從那天在他車裡,他親著我的嘴,我沒有迴避以後,我就再也感覺不到快樂,但我還是愛著他啊……只不過」她從稍微激動的感覺轉為落寞,一邊說一邊用手指頭翻弄他墨綠色手拿包的拉鍊頭。

       「只不過他是有婦之夫…」我喝了一口水緩緩的說。

——————————————

        她叫Karen,我這次的案主。一進到諮商室中確實讓我頓了幾秒,自然的眼影中,略帶點綠,而揚起的眼線,更是盡顯嬌媚,搭上桃紅的唇色、白色合身襯衫,加上草綠色的褲裙,讓人產生一種莫名的協調感。她是百貨公司的活動企劃,幾個月前和其他分館的主管發生戀情,可惜的是兩個人都在錯的時間相遇。Karen曾經有過一段婚姻,32歲的她以為自己不會再有愛情,直到遇見Ben。

        他是Ben,雖然年近40但是從Karen的形容,他是一位容易令人傾心的對象。上班規定的深色西中,看得見Ben的品味。合身西裝配上精實的身材,男性賀爾蒙硬是比一般中年大叔多了幾分,偶爾會在左手加上一條銀羽毛雕花與瑪瑙銀飾,腳下搭著充滿個人風格的牛津皮鞋。我可以從Karen對他的形容,看見少女的戀愛。只是Ben的這一切,不只單屬於她,身為兩個孩子的爸,Ben只能在平日中謊稱加班與她約會,而Ben的愛她只能得到四分之一,甚至更少。

        在其他知名部落客文章中,總是對這些第三者加以撻伐,這樣的攻擊大快人心,確實能引起網友的共鳴與迴響。或許網友們說的沒錯,這樣的人不值得同情,但是他們的痛苦卻是真的。就如同任何的犯罪者都需要辯護律師,所有受傷的人都有權看醫生,因此不論他的身分,只要他覺得痛苦,我就有義務協助我眼前的人,就算….他是第三者。

——————————————

        「你是不是覺得我很亂?」Karen說這句話時,我可以感覺到她很擔心被我評價。

        但我怎麼會評價她呢?願意把這樣的事跟一位完全不相關的人說,需要無比的勇氣;願意為這樣的事前來諮商,何嘗不是跨越了多少心裡的掙扎。

      「我覺得妳很有勇氣,可以將這樣的事說出來…我不認為這樣的事是對的,但我知道妳的難過與痛苦都是真的…所以妳希望我能幫妳什麼嗎?」這時的我確實有種怪怪的感覺。基本上我不贊成婚外情,對於這樣的事也不能接受,但我是心理師,對我來說面對前來諮商的人,重點在於協助解決他們的困擾,讓來談者得到應有的幫助。即便我不贊成這件事,但我還是希望可以盡我所能去協助他,走出這樣的情緒困擾。

      「我希望你能幫我減輕被Ben拒絕的痛苦…這有可能嗎?我現在每天都睡不好,因為他最近想要結束我們的關係…想要回歸家庭…但是我不相信…總覺得怪怪的…」Karen眼神略帶點落寞,看著放在桌上的冰拿鐵,凝結於杯身的水珠緩緩流下,她同時抽了張衛生紙,似乎想藉由抹去桌上的水痕來化解尷尬。

       「怪怪的?」我略帶疑惑地說。

       「我懷疑他有新的女朋友…雖然我沒什麼資格去說他,但是…我不認為他想回到自己家庭,他不是那種定得下來的男人,你知道嗎?」她說。

       「恩恩」其實我不知道。畢竟一般世俗的觀點一定是對他嚴加撻伐,順便再酸個兩句,不少專門在寫兩性文章的部落客或鄉民對於第三者總是不留情面的攻擊。這些文章或許Karen也都看過,我不認為現在給予她這些負面評價是她需要的(她可也沒有要我罵醒她的意思),她要的或許只是一個安慰… 或許…。

       「妳只希望可以好過一點嗎?」我再次詢問她。

       「我看過你網路上的文章,我在想…或許你可以幫幫我…吧?單就這件事來說…就這一件事,我想要心裡舒服點,不想要再一直去想了」

       「但我不確定諮商之後,妳是更不想跟他結束關係,還是決定離開他?可能妳會出現不同的想法,所以妳現在有預設諮商結束後會發生什麼事嗎?」感情問題總是令人醉,情感或許沒有對錯,但扯上法律就有了。

       「沒關係,如果真的最後會想要離開或放棄,那就這樣吧!我只希望不要每天患得患失,無法好好生活」她雙手放在膝蓋上來回搓著,右虎口上的百合刺青若影若現…

.

.

.

.

.

.

.

.

——————————————

       談到第三者這個話題大家都十分氣憤,某種程度上,死刑犯比起第三者都還有比較多的人幫他們辯護。這篇文章可能也有很多人不能接受,但就如我之前所說,我不贊成婚外情,對於這樣的事也不能接受,不過對我來說,面對前來諮商的人,重點在於協助他們走出困擾,我相信鼓起勇氣走進諮商室的人,都需要給予協助,他們的痛苦都是真的…。

 

 

 

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。